Кинезиологические упражнения в работе учителя – дефектолога

Кинезиологические упражнения в работе учителя – дефектолога.
Ученые подтверждают взаимосвязь движения и работы мозга: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев!" В.А.Сухомлинский.
Поэтому в своей работе я постоянно использую кинезиологические упражнения и игры на развитие межполушарного взаимодействия на индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятиях. Эти упражнения являются «гимнастикой для мозга» и будут полезны и детям, и взрослым.
Кинезиологические упражнения помогают:
- улучшается способность к обучению;
- повышается уровень развития речи;
- развивается творческое восприятие;
- улучшается координация движений;
- развивается мелкая и крупная моторика рук, память, внимание, пространственные представления.
Каждое занятие начинается с проведения игрового пальчикового самомассажа пальцев и кисти рук. Массаж является одним из видов пассивной гимнастики, улучшает кровообращение и стимулирует рецепторы на кончиках пальцев. Так же использую кинезиологические упражнения, которые всем хорошо знакомы, «Кулак-ребро-ладонь», «Ухо-нос -хлопок», «Колечко» и др.
Упражнение «Пройди по дорожке», где нужно выполнить задание – провести по линиям сразу двумя руками. Проходить дорожку можно не только на листе бумаги, но и на стене, используя более сложный маршрут.
Зеркальное рисование «Симметричные рисунки» - взять карандаш или фломастер в обе руки и одновременно на листе бумаги рисовать симметричные – зеркальные рисунки.
Двигательные кинезиологические упражнения так же важны и необходимы. Пройти по лабиринту с заданным маршрутом, собрав какие-либо предметы.
Кинезиологические упражнения помогают заинтересовать, увлечь ребёнка и превратить коррекционный процесс в игру.
Автор заметки: учитель-дефектолог Тырцева М.С.








