Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

Стопы несут опорную и амортизирующую функции, предохраняя внутренние органы, спинной и головной мозг от толчков при передвижении.
При плоскостопии, сопровождающим уплощением свода стоп, резко понижается опорная функция ног, изменяется положения таза и позвоночника, что отрицательно влияет на общее состояние здоровья ребенка. Нередко плоскостопия является одной из причин нарушения осанки.
В период от 3 до 7 лет ребенок интенсивно растет и развивается, движения
становятся его потребностью. Ребенок, страдающий плоскостопием, быстро устает от ходьбы и бега, плохо переносит статические нагрузки. Такой ребенок не может полноценно участвовать в подвижных играх, соревнованиях, ходить в длительные прогулки. Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на головные боли; они часто нервозны, рассеяны, быстро утомляются. Это отрицательно сказывается на общефизическом развитии, поэтому профилактика плоскостопия чрезвычайно важна. В группе компенсирующей направленности «Малышок» систематически проводятся профилактические мероприятие с детьми. В течение дня и после пробуждения с дневного сна, мы с детьми занимаемся профилактикой плоскостопия.
Упражнения для профилактики и коррекции
плоскостопия, которые можно выполнять
в домашних условиях
Упражнения в ходьбе:
на носках
на пятках
на наружной стороне стопы
с согнутыми пальцами ног
одна нога на пятке, другая на носке
ходьба «гусиным шагом»
ходьба с поворотом стоп, пятками наружу, носками внутрь
ходьба по набивным мячам