Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста

Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста
«Развитие межполушарного взаимодействия
является основой развития интеллекта
и творческого самовыражения»
Сиротюк Л. А., доктор психологических наук
Мозг человека состоит из двух полушарий, и каждое из них выполняют свои особые функции.
За что отвечает левое полушарие:
- логика, память; - абстрактное, аналитическое мышление; - обработка вербальной информации; - анализ информации, делает вывод; - отвечает за правую половину тела.
За что отвечает правое полушарие:
- обработка невербальной информации, эмоциональность; - музыкальные и художественные способности; - ориентация в пространстве; - способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток и др); - обработка большого количества информации одновременно, интуиция; - воображение; - отвечает за левую половину тела.
Иначе говоря, левое полушарие мыслит логически, правое – творчески.
Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий. Между полушариями находится мозолистое тело - это толстый пучок нервных волокон, через который происходит взаимодействие между двумя полушариями. Благодаря этому процессу происходит передача информации из одного полушария в другое, обеспечивается целостность и координация работы мозга.
Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого и правого полушарий в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующуюся под влиянием как генетических, так и средовых факторов.
Слабое взаимодействие левого и правого полушария – одна из главных причин трудностей в освоении письма и чтения в школе, наряду с дисграфией, дислалией и двигательной расторможенностью.
В результате у ребенка возникают проблемы с ориентацией в пространстве, координацией пишущей руки со слуховым и зрительным восприятием, адекватным эмоциональным реагированием. Он становится мнительным и с трудом учится чему-то новому.
Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут они развиты, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.
Автор материала: Кошелева О.Е., педагог-психолог