Родителям о детских капризах

Родителям о детских капризах
У маленького ребенка (такова его природа) возникает много различных желаний и «хотелок», которые могут часто и быстро изменяться. Малыш просит то дать книжку, то игрушку одну, другую, третью, то почитать сказку, то попить молоко, потом компот, чай. Совсем не обязательно удовлетворять каждое требование. Лучше немного поиграть с ребёнком, не сердиться, переключить его внимание, заинтересовать подвижной игрой, а возможно попросить помочь в домашних делах.
Если вы будете выполнять бесконечные просьбы, ругая при этом ребенка, то можете таким образом поспособствовать появлению у него капризов. Они будут возникать всегда, как только взрослый не выполнит какое-либо детское требование. Причем чем дальше, тем хуже. Возможно, кто-то подумает «само пройдёт». НЕ ФАКТ! Визгом, криком, топаньем, плачем ребенок реагирует на любой отказ или запрет. И, добившись успеха, преодолев сопротивление взрослых, прибегает в следующие разы к своему умению «добиваться своего».
Невозможно дать рекомендацию на каждый конкретный случай. Но родителям в любой ситуации поможет соблюдение важного принципа - не доводить ребенка до исступления в его просьбах.
Кстати, чаще всего дети капризничают из-за несогласованных действий взрослых. Если, например, мама запрещает делать то, что позволяет бабушка, ребенок очень скоро поймет, что при бабушке можно себя вести так, а при маме - совсем по-другому. Психическая перестройка ребенка на каждого взрослого является большой нагрузкой на неокрепшую нервную систему, утомляет малыша, может привести к капризам, срывам в поведении, упрямству.
Причиной возникновения капризов является и непоследовательность в требованиях к ребенку. Если вы вчера разрешали малышу стучать ложкой по столу, а сегодня запретили, то капризам не приходиться удивляться.
Капризными часто бывают дети, не знающие ни в чем ограничений, у которых не сформированы тормозной процесс, умение сдерживать себя. Поэтому очень важно вовремя научить ребенка некоторому самоограничению. Слова "нельзя", "подожди немного" - одни из важных слов, которые совершенно необходимы в воспитании ребенка.
Материал подготовила: Кошелева О.Е., педагог-психолог