Применение музыкальных инструментов в логопедии

Применение музыкальных инструментов в логопедии
Музыкальные инструменты делают занятия с логопедом веселыми и увлекательными. Вариантов использования музыкальных инструментов много.
Развитие слухового внимания. Мы уже писали об этой игре, когда предлагается несколько музыкальных инструментов с демонстрацией их звучания. Затем перед ребенком выкладываются карточки с изображением этих инструментов, а сами инструменты педагог прячет и играет на одном из них. Ребенок должен показать, какой инструмент он слышал.
Игры с деревянными ложками. Звук деревянных ложек гармоничен и чист, что уже само по себе благотворно влияет на развитие слуха. С помощью ложек можно задавать ритм, развивая ритмическую основу языка, а еще ложки - это отличный инструмент для развития мелкой моторики, пальцевого праксиса. Очень сложно детям, имеющим слабую моторику, удержать две ложки в одной руке, тем более зажать их так, чтобы при точном ударе они издавали звук.
Развитие силы выдоха и воздушной струи. Дудочка, флейта, свирель, свистулька - всё это прекрасно можно использовать для развития силы выдоха. Издаваемые при этом звуки заинтересуют ребенка, позволят ему дифференцировать громкие и тихие звуки.
Барабан - инструмент, который позволит разнообразить занятие, повысить мотивацию ребенка. Очень весело постучать по барабану. Но гораздо интереснее вместе с логопедом придумывать "песенки для барабана". Логопед задает образец, стуча по барабану определенное количество раз, ребенок повторяет. Усложняя задание, логопед ускоряет или замедляет темп и добавляет паузы между ударами разной продолжительности.
А еще музыкальные инструменты могут быть отличным поощрением за сделанное задание. По завершении отрабатываемого упражнения можно дать ребенку поиграть с любимым инструментом.
Материал подготовила: учитель-логопед Сорокина М.В.