Памятка для родителей: «Как помочь гиперактивному ребенку?»

Что такое «синдром гиперактивности» и как он проявляется? В переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный, а греческое слово "гипер" указывает на превышение нормы. Под гиперактивностью принято понимать чересчур беспокойную физическую и умственную активность у детей, когда возбуждение преобладает над торможением.
Чтобы отличить гиперактивность от обычной детской любознательности, нужно знать основные характерные черты гиперактивных детей:
- Повышенная возбудимость, импульсивность, неловкость движений.
- Быстрая, порой безразборчивая и бессмысленная речь.
- Стремление узнать как можно больше без осмысления сути. Ответы на вопросы «как» и «почему» их просто не интересуют, так как им не хватает терпения их выслушать. Если ребенку задают вопрос, то он может ответить на него, не дослушав до конца.
- Неумение самостоятельно расслабиться, успокоиться, остановиться для осмысления, увиденного и услышанного.
- Рассеянность внимания, отсутствие реакции на вопросы взрослых.
Как помочь гиперактивному ребенку?
Воспитание гиперактивного ребенка – непростая задача, ведь он постоянно нуждается в присутствии взрослых и поддержке.
Как развивать внимание и саморегуляцию у гиперактивных детей:
1.Не надо усаживать ребенка. Занятия с дошкольниками не обязательно проводить за рабочим столом. Подходящим может быть любое место в квартире: ковер в зале, диван, кухонный стол.
2.Короткие занятия. Игры, занятия должны быть короткими, не более 10 минут. Если ребенок не удерживает внимания больше 2 минут, не надо из-за этого расстраиваться. Через какое-то время можно будет играть, заниматься в течение 3 минут, а потом постепенно довести время игр, занятий до 5-10 минут.
3. Подготовить все заранее. Все материалы, наглядные пособия, игрушки и картинки должны быть подготовлены заранее. Соображать на ходу во время игр, занятий недопустимо. Можно потерять время и внимание ребенка.
4. Подвижные занятия и тренировки. Гиперактивный ребенок должен заниматься спортом, только не травматичным. Для малышей подходит ритмика, для детей постарше танцы, теннис, бег, плавание. Подвижные игры или тренировки вообще организуют все движения ребенка, включая мелкую моторику. Регулярные занятия физкультурой не только тренируют, но и дисциплинируют ребенка.
5. Подвижные игры по правилам. Такие игры требуют достаточной организованности и подчинения точной цели. Постановка цели, действия по плану для гиперактивного ребенка являются трудным, но исключительно развивающим занятием. В такой игре происходит превращение бесцельной подвижности в целенаправленную активность. Основной задачей таких игр является выработка привычки к целенаправленной деятельности. Игры по правилам развивают в ребенке основные навыки саморегуляции деятельности. Ведь он все время должен удерживать в голове несколько компонентов ситуации и оперировать ими мысленно. Ребенок учится также подмечать детали. Если он чего-то не учтет или забудет, он может проиграть.
Существует множество игр для развития внимания, саморегуляции, сосредоточенности, контролирования своих действий, но самое главное в любой совместной игре ребенка с родителями — это то, что через игру устанавливается контакт между родителями и детьми, а главное у ребенка формируется чувство уверенности в себе, повышается самооценка. Совместные игры и занятия родителей и детей будут способствовать улучшению взаимопонимания в семье.
Успехов Вам!
Материал подготовила: Кошелева О.Е., педагог-психолог