«Сказка в жизни ребенка»

«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое
детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка»
В. А. Сухомлинский
Во все времена сказка способствовала развитию позитивных межличностных отношений, социальных умений и навыков поведения. А так же формированию нравственных качеств ребенка, которые определяют его внутренний мир. При этом сказка остается одним из самых доступных средств развития ребенка, который во все времена использовали и педагоги и родители.
В группе компенсирующей направленности «Малышок», ежедневно присутствует сказка в жизни ребят. Мы каждый день читаем разные сказки, ставятся небольшие театральные инсценировки на основе сказок. Много наглядного материала по сказкам, костюмы и маски разных героев народных сказок.
Сказки входят в жизнь ребенка в раннем детстве, когда взрослый читает их у кроватки малыша. Со временем они приобретают большое значение в жизни ребенка. Это объясняется тем, что сказки облегчают смену идентификации в зависимости от проблемы, которая в данный момент волнует ребенка. Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметно для себя усваивая информацию о взаимоотношениях людей в обществе.
В сказке все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо целиком хорошие, либо целиком плохие. Это очень важно для определения симпатии ребенка, для разграничения добра и зла, для упорядочения собственных сложных и амбивалентных чувств ребенка. Ребенок отождествляет себя с положительными героями сказки. Ребята с чрезвычайной легкостью входят в различные сказочные роли, примеряя их на себя, но, тем не менее, не забывает, что этого не было на самом деле, хотя могло и случиться. Таким образом, проявляется двойственность детских литературных переживаний: ощущение обыденного в волшебном и сказочного в реальном.
Материал подготовила: Абдурахманова П.М., воспитатель.