Оригами в ДОУ как средство развития и воспитания дошкольников

«Из обычного листа бумаги можно сотворить целый мир»
В.А. Дегтева
Дошкольный возраст – важнейший этап развития ребенка, в период которого формируются и развиваются творческие, интеллектуальные, познавательные способности. Старший дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием эмоционально-волевой сферы и познавательной активности, психических процессов, в особенности, мышления, внимания и воображения. Этим целям идеально служит творчество – деятельность, порождающая нечто новое, оригинальное, неповторимое. Детское творчество является полноценным универсальным способом задействования всех познавательных процессов ребёнка.
Среди разнообразия видов творчества особо выделяется оригами. Оригами – это древнее искусство складывания фигурок из бумаг, родившееся в Японии.
Для детского развития оригами служит инструментом для решения многих педагогических задач. В первую очередь, занятия оригами развивают мелкую моторику рук, что очень важно для развития речи. В процессе складывания бумаги работают практически все пальцы рук, способствующее повышению активности обоих полушарий головного мозга, поскольку в работу вовлечены обе руки.
Занятие оригами играет положительную роль и в развитии предметно-пространственного мышления, воображения, фантазии, в воспитании эстетического вкуса. Оригами развивает память и тренирует внимание, формирует усидчивость и терпеливость, умение слушать и понимать педагога, действовать по предложенному образцу, следовать необходимым алгоритмам действия.
В нашей группе дети с большим удовольствием складывают фигурки из бумаги. С каждой новой фигуркой, их поделки становятся более сложными. Что говорит о их навыках складывания из бумаги. В процессе изготовления все новых и новых фигурок из бумаги у ребят собралось два альбома. По технике Оригами. Которыми дети поделились с младшими группами.
Материал подготовила: Балуева Е.А., воспитатель.