
Хороши у нас игрушки:
Куклы, мишки и хлопушки
С ними весело играть..
Пусть игрушки дружат с нами,
Обижать мы их не станем,
Поиграем и потом
Все на место уберем.
(З. Петрова)
Невозможно представить маленького ребёнка без игрушек. Как только малыш появляется на свет, как близкие окружают его разнообразными игрушками. Но нужны ли малышу игрушки в таком количестве? Мы с детьми средней группы «Солнышко» решили выяснить это в ходе работы над проектом «Наши любимые игры игрушки».
Мы беседовали на тему: «История народной игрушки», узнавая о том в какие игрушки играли наши предки. Попробовали в ходе продуктивной деятельности себя в роли мастеров народной игрушки. Говорили и наших любимых игрушках, подготовили выставку «Моя любимая игрушка». Читая произведения Э. Успенского «Берегите игрушки» и А. Барто «Игрушки», отгадывая загадки об игрушках, составляли рассказ о своей любимой игрушке - воспитывали бережное отношение к игрушкам. В ходе сюжетно-ролевых и подвижных игр, воспитывали дружеское взаимодействие между детьми, умение работать в команде, учились соблюдать в процессе игры элементарные правила поведения - играть дружно не ссориться.
В каждом возрасте ребенку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки, с которыми ребенок играет и всесторонне развивается. Всё что окружает ребёнка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берём на себя ответственность создать условия, которые поспособствуют полной реализации развития детей, их возможностей, способностей по всем психофизиологическим параметрам, т.е. организации предметно-пространственной среды.
Материал подготовила: Камаева А.Д., воспитатель.