«Покормите птиц зимой!»

«Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов,
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма
Горсть одна нужна,
Горсть одна - и не страшна
Будет им зима.
Это известное стихотворение Александра Яшина написано в 1967 году.
В воспитании подрастающего поколения немаловажную роль играет общение ребёнка с живой природой. Одними из самых доступных в общении - являются птицы. Мы живём в городе, но нас окружают птицы.
В средней группе «Солнышко» в зимние, холодные дни мы беседовали с детьми о зимующих птицах о том, как им тяжело зимовать без еды. Птицам голодно, а в мороз пищи им надо больше, чем обычно, чтобы восполнить недостающее телу тепло. А ведь нужно им всего немного: семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни. Овес, если нет ничего лучше, едят воробьи, синицы. Пшено и просо – любимая еда воробьев и голубей. Семена репейника – основной корм щеглов. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Хлебные крошки едят синицы, воробьи и голуби. Сырое (несоленое) сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов, а также для ворон, галок и сорок.
Дети отгадывали загадки о зимующих птицах, выполнили объёмную аппликацию «Кормушка для птиц», играли в пальчиковую игру «Дятел». На прогулках мы с воспитанниками наблюдаем и кормим птичек. Совместно с родителями делаем замечательные кормушки. Дети много узнали о зимующих птицах и о том, что мы можем и должны заботиться о братьях наших меньших. И может быть больше станет звонкого пения у наших домов, а мир, в котором мы живём чуть лучше.
Материал подготовила: Камаева А.Д., воспитатель.