Плоскостопия можно избежать!

Плоскостопие у детей – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит деформация стопы: подошва ребенка становится плоской и полностью соприкасается с поверхностью пола.
В дошкольный период ребенок быстро растет и развивается, движения становятся его потребностью. Ребенок, страдающий плоскостопием, быстро устает от ходьбы и бега, плохо переносит статические нагрузки. Это в свою очередь отрицательно сказывается на его общефизическом развитии. Однако, в этом возрасте организм отличается большой пластичностью, поэтому можно приостановить развитие плоскостопия, либо исправить его, укрепляя мышцы и связки стопы.
Проблема профилактики и коррекции плоскостопия у детей дошкольного возраста имеет особую актуальность, возникла необходимость увеличения объема целенаправленной двигательной активности с использованием традиционных и нетрадиционных форм физической культуры в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду.
Профилактическая работа в детском саду проходит через все режимные моменты детского сада.
Утренняя гимнастика: это как раз то время, когда возможно уделить достаточно внимания профилактике плоскостопия. Конечно, дети вряд ли станут просто по команде взрослого каждый раз выполнять «скучные» упражнения. Поэтому детям предлагается игровой комплекс упражнений под музыку, детские песенки. Занятия физической культурой, в которые включаются различные виды ходьбы для профилактики и коррекции плоскостопия. Также для формирования положительного эмоционального отклика проводятся игры-упражнения. Во время совместной продуктивной деятельности проводятся физкультминутки. По окончанию сон часа ребятам предлагается комплекс упражнений в кроватках, и массаж стоп при ходьбе, по корригирующим дорожкам.
Все эти мероприятия должны регулярно выполняться как в детском саду, так и дома, тогда профилактика детского плоскостопия у дошкольников будет наиболее эффективной.
Материал подготовила: инструктор по физической культуре: Комкова Г.В.