«Гендерное воспитание детей дошкольного возраста».

В современном мире наблюдается тенденция: границы поведения мужчины и женщины становятся размытыми. Женщины стали более агрессивными, жесткими. Мужчины, наоборот, стеснительными и боязливыми. Такое поведение берет начало с дошкольного детства, когда ребенок проходит этап гендерной социализации. Именно в период дошкольного детства происходит принятие гендерной роли. Обеспечение гендерного подхода в социализации дошкольников – одна из важнейших задач развития дошкольников.
В нашей средней группе «Почемучки» больше девочек, чем мальчиков. И по характеру и темпераменту девочки лидеры, они очень активны в любых видах деятельности, мальчики стараются не отставать от девочек и любят вместе с ними играть в ролевые игры. Поэтому, наша работа по гендерному воспитанию направлена на овладение детьми в этой группе элементами культуры в сфере взаимоотношения полов, правильное понимание ими роли мальчика и девочки. В сюжетно ролевых играх принимают участие как девочки, так и мальчики, они учатся между собой взаимодействовать, выстраивать диалог, распределять роли между друг другом, договариваться, дружить.
Детей очень заинтересовала игра «Тайные сокровища», я с ними до прогулки провела беседу, что такое клад и что обычно в кладе содержится? Девочки на прогулке взяли инициативу в свои руки и нарисовали карту, где они хотят спрятать клад. Мальчики в это время наблюдали за девочками, и их бурная деятельность побудила мальчиков к активным действиям. Они сели на веранде рисовать карту для поиска клада. Инициаторами игры были девочки, а мальчики решили не отставать и активно подключились к поиску клада.
Любому ребенку интересны повседневные жизненные процессы, в которых для него есть загадка. Не менее интересны ему игры, которые содержат элемент тайны, потому что, раскрывая секрет, дети получают новую информацию, новый результат, положительные эмоции и учатся вместе играть, строить отношения. А после игры мы с ребятами любим побеседовать о таких понятиях в жизни, как честность, умение хранить тайну друга, дружба, умение договариваться и уступать друг другу, сопереживать и радоваться за победы друзей.
Материал подготовила: Ермакова Н.Ю., воспитатель