Народные промыслы.

Человек, который не изучает творчество своего народа, не интересуется им, не может считать себя гражданином своего Отечества. Любовь к Родине зарождается в раннем детстве, когда ребёнок особенно восприимчив ко всему новому, яркому. Народно-прикладное творчество несёт в себе много национальных традиций, оно тесно связано с тем, чем живёт народ в настоящее время и чем он жил в прошлом. Народно-прикладное искусство благотворно влияет на развитие фантазии, образного мышления детей, на активизацию процесса их творчества.
Детское творчество, как и народное искусство, является проявлением эмоциональной сферы человека. Чем богаче и сильнее эмоции, тем плодотворнее они себя выявляют в практической деятельности.
Вот и мы старшей группе «Лебедушка» приобщали детей к традиционной народной культуре. Познакомились с видами народного декоративного искусства, с прекрасными творениями народных умельцев дымковской игрушки, хохломских и городецких изделий. В беседе «Народные промыслы» приобщали к культуре и традициям русского народа, воспитывали лучшие качества, присущие ему (трудолюбие, доброту, взаимовыручку, сочувствие). Формировали патриотические чувства: чувство любви и гордости к Родине. В процессе рисования «Дымковская барыня» развивали художественно-творческие способности, научились самостоятельно создавать выразительные узоры. Играли в настольные игры «Подбери узор», «Подбери и назови промысел?», рассматривали тематические альбомы по теме «Хохлома», «Городецкая роспись», «Гжель». Дети с удовольствием играли в подвижные народные игры, где развивали быстроту и ловкость.
Материал подготовила: Камаева Л.М., воспитатель