Мир эмоций

Всякая эмоция непроизвольна, если она искренна.
(Марк Твен).
Эмоции – это разнообразные переживания человека, вызванные удовлетворением или неудовлетворением его потребностей, соответствием или несоответствием объектов окружающего мира его интересам, склонностям, убеждениям и привычкам. Это своеобразное личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.
Эмоциональное развитие в период от пяти до семи лет имеет особенность, которая в конечном итоге будет определять всю систему реакций ребенка, а потом и подростка, и взрослого, и других людей. Познание самих себя, лучшее понимание эмоционального состояния и поступков других, приводит к возникновению чувства симпатии, уважения и сопереживания.
Эмоциональные реакции ребенка пяти - семи лет формируются, преломляясь через призму общения, связываясь всегда с ситуацией непосредственного взаимоотношения с другим человеком. В течение месяца в нашем детском саду в группах были проведены тренинги на развитие и распознание эмоций, в котором дети активно принимали участие. На занятиях мы с детьми при помощи этюда: «Эмоции» учились распознавать и выражать наши эмоции. Играли в такие игры как: «Хороводы сказочных героев», «Радио», которые способствовали развитию внимания к другим детям, а так же, определению
мимики ведущего ребенка. В конце каждых занятий с детьми была проведена
рефлексия, в которой каждой ребенок мог высказать свое мнение о проведенном мероприятии.
Помните, что дети, открыто проявляющие свои эмоции, получают возможность
творчески использовать их в своей жизни. При этом важно разговаривать об эмоциях и чувствах, поскольку при проговаривании, назывании этих психических состояний ребёнок осмысливает эмоциональный опыт.
Материал подготовила: Баширова Д.Д., педагог- психолог