Опыты со снегом и льдом

Уже в дошкольном возрасте дети активно познают окружающий мир и задают воспитателям много разных вопросов. Зима самый лучший период для проведения опытов со снегом и льдом. Благодаря им дети научатся понимать, как и почему происходят многие природные явления.
На прогулке гуляя с детьми мы изучали свойства снега, который как мы знаем состоит из кристалликов льда и воздуха. На темный картон дети положили снег и рассматривали его с помощью лупы. Ребята увидели, что от взаимодействия с теплыми руками снег тает, но не так быстро, как в помещении. Завершая прогулку, мы принесли снег в группу и решили снег раскрасить красками. Детям очень понравилось проводить опыты со снегом. Чтобы получить из снега воду, ребята насыпали снега в формочки и оставили их на окне. После сна все формочки были заполнены талой водой, и дети увидели, что вода после снега очень грязная и сделали вывод, что снег нельзя кушать.
Дома родителям было дано задание вместе с ребенком заморозить цветную
воду в формочках и простую. Ребятам было очень интересно увидеть цветные фигурки изо льда и рассмотреть свойства льда, что он твердый, холодный, скользкий, прозрачный из чистой воды и бывает цветным, если воду покрасить. Когда лед положили в тазик с горячей водой, он начал быстро таить, и вода в тазике стала холодной. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Опыты со снегом и льдом предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?», удовлетворить присущее ему любопытство.
Подготовила материала: Москвина Наталья Юрьевна, воспитатель