Сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей с особенностями в развитии

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире».
(В. А. Сухомлинский)
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, которая помогает ребенку адаптироваться в этом сложном мире. Приобрести такой опыт поможет детям сюжетно – ролевая игра.
Дети нашей группы компенсирующей направленности «Малышок» любят играть в сюжетно – ролевые игры: «Семья», «Больница», «Кафе», «Парикмахерская», «Магазин игрушек».
Для проведения сюжетно-ролевых игр у нас в группе имеется: набор одежды (фартук, пилотка), муляжи овощей и фруктов, детская посуда, пластиковые продукты, костюм доктора, медицинская тележка, детский набор с медицинскими инструментами. Именно через сюжетно- ролевую игру у детей можно создать дружный организованный коллектив, научить их играть, познавать мир, развивать духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольнику способ усвоения общественного опыта, и это кропотливая работа в организации и проведении сюжетно – ролевой игры детей с особенностями в развитии.
У наших детей игровой мотив формируется постепенно по мере заинтересованности и овладения простыми игровыми навыками. Они не сразу начинают играть самостоятельно, как и во всяком новом деле, ему требуется соучастие взрослого, его поддержка и поощрение. Наиболее эффективным способом руководства является участие самого педагога в игре, через выполняемую роль (покупатель, пациент, клиент). С начало мы проигрываем несложные, короткие игровые действия: покорми куклу, помой посуду, накрой на стол, налей чай, поиграй в музыкальные инструменты, послушай больного. Взрослый постоянно комментирует все действия детей, показывает их наглядно, не сильно загружая разнообразием действий.
Систематически организованная работа с детьми группы «Малышок», по использованию сюжетно-ролевых игр, благотворно влияет на социализацию ребёнка. Именно в процессе игры мы передаем ему необходимые навыки, знания, понятия о жизненных правилах и человеческих ценностях, помогаем понять других, адекватно оценивать свои возможности и верить в свои силы.
Мы хотим видеть наших детей счастливыми, нужными, востребованными, уверенными в завтрашнем дне. Это и есть наша основная задача.
Материал подготовила воспитатель группы компенсирующей направленности «Малышок»
Тунгусова М.П.