На Кружке "Юный скульптор" : лепим, играем, творим, развиваемся.

Современному обществу необходимы люди, умеющие творить, создавать новое, поэтому важно стимулировать проявление детьми самостоятельности, фантазии и творчества. Обучение по программе "Юный скульптор" направлено не на то, чтобы научить повторять и копировать изготовление фигурок, а на то, чтобы дети проявляли собственную инициативу и непосредственность. Раскрыв полный тайн, фантазий и игр, мир детства, ребята могут создавать свои маленькие шедевры.
Лепка - дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно - пластичных образах. По данной программе, дети приобщаются к различным видам творчества: лепят из разнообразного пластилина, из пищевой фольги, осваивают различные виды декоративно - прикладного искусства, получая при этом те знания и умения, которые могут использовать во время изготовлении поделок.
В этом виде деятельности склонности и способности к творчеству реализуются даже при минимуме материалов. Из одного комка пластилина можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы.
Самое ценное в лепке заключается в том, что ребенок развивается эстетически. Яркие работы вдохновляют детей на эксперименты с пластичным материалом, познание законов цветовосприятия, и применения их на практике. Дошкольники учатся видеть, чувствовать, оценивать и создавать по законам красоты.
О достоинствах лепки можно говорить много и долго. Ее основами являются:
* развитие мелкой моторики рук;
* стимулируется развитие речи;
*развивается память;
*формируется пространственное мышление;
*развиваются творческие способности и фантазия;
* лепка благотворно влияет на нервную систему и т.д
Дети увлекающиеся лепкой, проявляют креативность, отличаются спокойствием и уверенностью в себе, умеют схватывать новые знания на лету и легко общаются.
Как видите лепка-занятие не только полезное, но и интересное. Известный русский педагог В.А.Сухомлинский писал:"Истоки способностей и дарования детей-на кончиках пальцев.От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источники творческой мысли. Иными словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".
Материал подготовила воспитатель Слинкина М. Г.