Театрализованная деятельность при проведении работы по духовно-нравственному воспитанию детей

Я. А. Коменский выразил такую мысль: «Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстает, чем успевает».
В наше время материальные ценности доминируют над духовными, в результате чего у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, гражданственности, патриотизме. Дети дошкольного возраста особенно восприимчивы к духовно-нравственному развитию, именно в детском саду под руководством воспитателя ребенок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким людям, сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы.
Духовно-нравственное воспитание детей средствами искусства театра способствует ознакомлению с его выразительным языком, закладывающим основу для формирования навыков восприятия, понимания и истолкования действий, из которых складываются нравственные основы, представления, поступки человека. Театрализованное творчество, проводимое мной как воспитателем, позволяет формировать у детей опыт социальных навыков, навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность.
Жанр русских народных сказок, которые мы читаем с детьми в группе, является той самой щедрой почвой для «взращивания» представлений о добре и зле, ведь их смысл – в активной борьбе со злом, уверенности в победе добра, прославлении труда, защите слабых и обиженных. В сказке ребенок встречается с идеальными образами героев и учиться через театрализованную деятельность выработать определенное нравственное отношение к жизни.
Благодаря театрализованному творчеству в нашей группе «Росток» у детей осуществляется эмоционально-чувственное «наполнение» отдельных духовно-нравственных понятий, театр помогает воспитанникам постичь их не только умом, но и сердцем, пропустить их через свою душу, сделать правильный моральный выбор. Происходит осмысление нравственных ценностей, повышение нравственной культуры, как воспитанников, так и педагогов и родителей, что способствует укреплению сотрудничества ДОУ и семьи.
Подготовила материал воспитатель Москвина Н.Ю.