Наши пальчики играют и головку развивают

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»
В.А.Сухомлинский
Мелкая моторика рук – совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук. Значение мелкой моторики очень велико! Она на прямую связана с полноценным развитием речи.
Работая с детьми с особыми образовательными потребностями, мы большое внимание уделяем развитию мелкой моторики рук детей.
Для развития мелкой моторики рук детей используем многофункциональный тренажёр «Я могу», на котором, дети учатся совершать доступные и необходимые возрасту движения: закручивать и откручивать болтики и гаечки, имитируют пальчиками побьем по лесенке, разрабатывают умение сгибать и разгибать пальцы рук.
В работе с детьми над развитием мелкой моторики рук мы так же используем: пластилин, бумагу, крупы, краски, шнуровки, пищевую пленку, скотч, мячики су-джок, прищепки, веревочки разной текстуры, длины и ширины.
Развитие мелкой моторики рук у детей с особыми образовательными потребностями и коррекция имеющихся у них двигательных нарушений позволяет: развивать устную речь и мышление, умение думать, рассуждать и познавать окружающий мир, пополнять пассивный и активный словарь, постепенно овладевать навыками рисования, работой с ножницами.
Детям очень нравятся такие упражнения и игры, они с удовольствием занимаются и искренне радуются своим успехам.
Материал подготовила воспитатель группы
компенсирующей направленности «Малышок»
Тунгусова М.П.