«Огород на окошке»

Значение природы как воспитательного фактора раскрыли в своих трудах такие педагоги - классики как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский. Они подчеркивали возможность гармоничного развития личности в условиях максимального приближения к природе.
Сегодня, в наше время, проще приобрести всё готовое, чем выращивать самим, дети не имеют понятия, откуда берутся овощи и как за ними нужно ухаживать. Вот и возникла у меня идея совместно с родителями создать в группе свой огород на окошке и оформить его как домик в деревне.
Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Мы с детьми для этого приготовили землю, семена овощей, зерна овса, воду и вместе начали садить огород. Наблюдая за входами овощей, ребята начали понимать, что жизнь растений зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, вместе с воспитателем дети учатся отличать здоровое растение от слабого, хилого, требующего «лечения». Научившись понимать состояние растений на окне, у ребят появился интерес ухаживать за ними и регулярно их поливать.
Дети нашей группы вместе с воспитателем выполняют трудовые поручения, заботятся о растениях, учатся определять потребность во влаге. Все это способствует созданию условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию овощных культур.
Составила Москвина Н.Ю.