Космос- это интересно

Когда над землёй летит космонавт,
Глядят ему в след миллионы ребят,
Вечерней порою глядят в небеса,
Сияют, сияют ребячьи глаза.
И в них отражаются, ярко горя,
Те звёзды, к которым они полетят!
Космос – мир неизведанный, таинственный, бездонный и прекрасный, загадочный и притягивающий. 12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полёта. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, ее культуре, осознание личной причастности к жизни Родины. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» отправился в космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества. День Космонавтики, как и любая важная дата календаря, прошла и в разновозрастной группе компенсирующей направленности «Малышок». Деди получили представлений о празднике «Дне космонавтики», элементарных представлений о космосе, о первом полете в космос.
В процессе экспериментальной деятельности дети узнали о форме планет, их размерах, о движении вокруг своей оси; познакомились с космонавтами, уточнили значение слов: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп», рассматривали фотографии героев космоса, о Белке и Стрелке – первых космических собаках — путешественниках, о первом космонавте — Юрии Гагарине. Ребятам было интересно узнать, что Ю.Гагарин был простым мальчишкой, мечтавшим о небе, и чего в итоге он достиг, узнали и о первой женщине-космонавте — Валентине Терешковой.
В творческой мастерской дети были направлены на развитие творческих способностей воспитанников, которые осуществлялись через различные виды детской деятельности – чтение рассказов о космосе, космонавтах, создание картины «Дорога к звездам», изготовление лепбука «12 апреля», и кейсбука «День космонавтики». В конце дня прошло развлечение со Звездочетом. Детей ждали интересные испытания. Как космонавты, они прошли «предполетную» физическую подготовку — это были зарядка и тренировочные упражнения. С азартом дети приняли участие в строительстве космического корабля, «пробирались через тернии к звездам», выходили в открытый космос. Если у ребёнка в душе останется хоть крохотное семя знаний, полученных с нашей помощью, может быть, оно будет расти и развиваться. И кто знает, может и из наших детей появятся новые «Гагарины и Терешковы».
Наука движется вперед,
Освоив скорость света,
Мы в дальний космос полетим
К чужим другим планетам.
Материал подготовила Тунгусова М.П.