Откуда хлеб на стол пришел?

В старину к хлебу всегда относились по-особенному, сравнивая его с солнцем,золотом,с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к хлебу.
Хлеб в наше время стал очень привычным для нас явлением в магазине, его можно купить сколько хочешь, и огромное изобилие заставляет забывать о ценности хлеба, и детей, и взрослых. Необходимо с уважением относиться к каждому кусочку и не выбрасывать его.
Человек нуждается в хлебе каждый день. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить,убрать и помолоть зерно, а затем испечь хлеб.
Чтобы помочь детям самим узнать весь этот путь, понять, что в хлебе заключен нелегкий человеческий труд, вызвать у воспитанников бережное отношение к хлебу, мы решили с детьми старшей группы 2 "Теремок"- испечь хлеб.
И вот мы - пекари.
Дети познакомились с этапами замешивания теста, свойствами муки, его формообразованием, выпеканием. Обращали внимание на цвет муки и говорили о разновидностях зерновых культур. Учились делать выводы в процессе лепки и устанавливать причинно - следственные связи. Разучили и высказывали свои домыслы по поводу пословиц :"Хлеб - всему голова","Плох обед, когда хлеба нет".
Воспитанники стали уверенно ориентироваться в последовательности изготовления хлеба на всех этапах : от посадки зерна до булки на столе, сформировались представления о ценности хлеба, бережное отношение к нему. Массу эмоций, впечатлений и знаний получили дети в процессе изготовления хлебных булочек. А хлеб замешанный своими руками, оказался самым вкусным!
Материал подготовила воспитатель Слинкина М.Г.