Свойства снега и льда

Детям очень нравится опытно-экспериментальная деятельность, где вместе со взрослым они совершенствуют свои первые открытия. Ребята проявляют интерес к зимним явлениям неживой природы, поэтому я ребятам загадала загадку.
Его полным – полно зимой
Так скользко – не дойдешь домой.
На реках и прудах встает.
Прозрачный, хрупкий лед.
Для того, чтобы уточнить и расширить представления детей о снеге и льде, помочь детям понять изменения их свойств, я детей пригласила подойти к опытно-экспериментальному столу и на ощупь исследовать кусочки льда. Ребята брали в свои ладошки лед и называли его свойства вместе с воспитателем. Он мокрый, холодный, скользкий. Если по нему ударить молотком, он расколется, поэтому он хрупкий. Потом мы с детьми опустили лед в теплую воду и лед стал быстро таять. Я объяснила детям, что лед – это вода в твердом состоянии.
Следующий эксперимент дети провели со снегом. Дети пробовали его на ощупь и сравнивали его со льдом. Вместе с детьми мы назвали отличия: снег мягкий, а лед твердый; снег белый, а лед прозрачный; снег легкий, а лед тяжелый. Когда дети опускали снег в теплую воду он сразу таял.
В результате двух экспериментов мы с детьми пришли к выводу, что снег и лед - это застывшая вода.
Материал подготовила: Москвина Н. Ю. воспитатель