Использование мяча в работе логопеда

Мяч – одна из древних и любимых игрушек всех стран и народов. С древних времен играли в игры с мячом. В Древней Греции он считался самым совершенным предметом, так как был похож на солнце. А значит (по мнению греков) обладал его волшебной силой.
Современные мячи различаются по размерам и назначению. Сейчас можно купить самые разнообразные мячи или шарики: резиновые, пластмассовые, тряпичные, каучуковые, деревянные, мячи - массажёры. Большое применение в логопедической практике имеет набор терапевтических мячиков. Комплект терапевтических мячиков включает тренажеры, направленные на развитие мелкой моторики и хватательных рефлексов. Набор терапевтических мячиков создан для повышения зрительного и тактильного восприятия. Для того, чтобы мячики можно было удобно переносить и хранить в комплекте к ним идет специальная сумка.
Использование таких мячиков на логопедических занятиях даёт возможность быстрее развивать речь у детей дошкольного возраста, способствует улучшению кровообращения рук, помогает снять мышечное напряжение, нормализует мышечный тонус и работу нервной системы
Практика применения мяча в коррекционной работе учителя-логопеда показывает, что мяч может быть полезным предметом в работе с детьми. Игры с мячом помогают заинтересовать детей, отвлечь от однообразной деятельности; давать новые знания; развивают внимание, воображение, умение быстро находить правильный ответ; развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве, регулируют силу и точность движений .
Материал подготовила:
учитель-логопед Сорокина М.В.