АКЦИЯ "ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ КНИГИ"

В конце завершающей тематической недели июля 2016 г. в МАДОУ «Детский сад №1» г. Тобольска прошла акция под названием «Читайте детям книги!», в которой приняли участие средние, старшие и подготовительные группы №2 «Теремок», №4 «Лебёдушка», №5 «Солнышки».
Цель акции – приобщение современного поколения к семейному чтению.
Родителей, бабушек и дедушек сами дети, информировали полезными сведениями по теме: «Простые истины воспитания – читайте детям книги!». Дети рассказывали о том, что чтение делает их умнее, образованнее, воспитаннее и не только, ведь в скором времени всех ждет школа, к которой они будут подготовлены, если им читать книги каждый день.
Вниманию взрослых были представлены памятки с рекомендательными списками литературы по теме семейного чтения для детей.
Педагоги и дети призывают родителей: «Читайте детям книги!». К сожалению, современные родители часто забывают, что привычка и любовь к чтению закладываются в семье и потребность ребенка в чтении необходимо воспитывать с ранних лет. Полюбив чтение книг, ребенок уже не оставит это занятие, а это значит научится черпать в книге знания и духовные силы.
В чем польза чтения? Что имеют в виду люди, утверждая, что читать полезно? Почему многие продолжают читать, ведь не только для того чтобы расслабиться, отдохнуть, или просто занять свободное время?
Польза чтения книг очевидна. Полезное чтение (чтение хороших книг) расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, делает умнее и положительно сказывается на памяти. А еще важно читать книги, потому что: чтение книг увеличивает словарный запас человека, способствует выработке более чёткого и ясного мышления, что позволяет формулировать и выражать мысли яснее. Убедиться в этом каждый может на собственном примере. Стоит только вдумчиво прочесть какое-нибудь классическое произведение. Тот, кто раньше и «двух слов связать не мог», заметит, как стало проще с помощью речи выражать собственные мысли, изъясняться и подбирать нужные слова, заметит, что из лексикона исчезают слова-паразиты.
Анализируя прочитанное, мы задаемся вопросами, почему тот или иной персонаж поступил определенным образом, думаем над тем, как бы на его месте поступили мы, что бы мы чувствовали, представляем, как бы в этой ситуации поступил кто-то из наших знакомых. Мы примеряем типаж описанных персонажей на людей из жизни, кого-то узнаем. Таким образом, мы учимся на примерах познавать психологию.