Социально- коммуникативное развитие детей среднего дошкольного возраста посредством интерактивного метода – сторителлинг. Место проведения: МАДОУ «Детский сад № 49» г. Тобольска Мастер-класс «Осваиваем сторителлинг».

Цель: Формирование компетентности педагогов по использованию метода сторителлинг в организации речевых игр с детьми.
Задачи:
• Познакомить с интерактивным методом «стоителлинг» и преимуществами его использования в организации деятельности с детьми.
• Повысить профессиональную компетентность педагогов в развитии социально- коммуникативных навыков и речевых способностей дошкольников.
Ход мастер-класса:
1 часть. Теоретическая.
«Давным-давно, в далекой-предалекой галактике…». С этой фразы начинается одна из самых популярных историй современности. Или «Жили-были…» с таких слов чаще начинается сказочная история. Истории сопровождают нас всю жизнь, начиная с детства. Мы учимся на сюжетах сказок, замерев, слушаем страшилки у костра, смеемся над житейскими байками и создаем сюжет своей жизни. Сторителлинг – это искусство создавать яркие и запоминающиеся истории. Данный термин пришел к нам из английского языка и в доскональном переводе звучит как «рассказывание истории». Однако, в русском языке этому термину имеется весьма хороший синоним – «сказительство», подразумевая под собой исполнение сказаний, искусство увлекательного рассказа.
Сторителлинг – это повествование мифов, сказок, притч, былин. Сами рассказы могут быть как о выдуманных (книжных, сказочных, мультипликационных), так и о реальных (детях группы, самом педагоге) героях. Они похожи на сказки, поскольку мораль в них скрыта.
Сторителлинг – «живой», интерактивный рассказ. Содержание его зависит от конкретной ситуации, настроения, реакции зрителей-слушателей. Функция педагога заключается в умении импровизировать, чутко реагировать на аудиторию.
Техника сторителлинга имеет форму дискурса, потому что рассказы представляют большой интерес, а также развивают фантазию, логику и повышают культурное образование.
Преимущества использования техники
сторителлинг с детьми дошкольного возраста
Можно выделить следующие преимущества использования техники сторителлинг с детьми дошкольного возраста.
1. Сторителлинг – отличный способ разнообразить занятия, чтобы найти подход и заинтересовать любого ребенка. Не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время.
2. Техника сторителлинга имеет форму дискурса, потому что рассказы представляют большой интерес, а также развивают фантазию, логику и повышают культурное образование.
3. Детям сторителлинг помогает научиться умственному восприятию и переработке внешней информации, обогащает устную речь, усиливает культурное самосознание, помогает запомнить материал, развивает грамотность;
4. Сторителлинг может успешно использоваться в проектной и совместной деятельности детей. Дошкольникам намного проще запомнить материал в виде интересной истории. Сухие факты запоминаются плохо, в то время как красочные истории остаются с нами надолго. Сторителлинг – это замечательный метод преподавания любого материала.
2 часть. Практическая.
Педагог представляет игровое авторское пособие «Сказочная поляна», предлагает варианты использования пособия в организации образовательной деятельности с детьми, направленной на речевое и социально -коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Практическое задание:
-Придумать и составить сказку с использованием метода сторителлинг по теме «Необычная прогулка по сказочному лесу»
Организатор игры начинает сказку «Однажды мы с друзьями решили побывать в сказочном лесу. Добрались мы на…»
-Продумать варианты использования придуманной детьми истории в реализации образовательных задач.