Одуванчиковая полянка

Одуванчиковая полянка
Золотой и молодой,
За неделю стал седой,
А денечка через два
Облысела голова
На территории нашего детского сада в естественных условиях произрастает одуванчик лекарственный, поэтому дети 2 младшей группы «Каруселька» могли визуально наблюдать и любоваться «одуванчиковой полянкой», так назвали они эту красоту.
Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Одуванчики просыпаются солнечным утром, а вечером или в дождливую погоду засыпают и крепко спят в своих колыбельках – зелёных корзиночках, которые плотно закрываются, оберегая множество маленьких золотых цветочков от дождя и росы. Ведь даже капля дождя может повредить их.
Отцветая, одуванчики становятся белоголовыми. В каждой белой пушистой одуванчиковой шапочке располагается большое количество семян, каждое из которых имеет длинный носик с волосками на конце.
Так же дети узнали, что название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от слова «обдуть».
Если подуть на них, то семена этого растения разлетятся в разные стороны. В ясную погоду ветер разносит семена на большие расстояния. На своих белых парашютиках они могут лететь долго, не раскачиваясь, и не переворачиваясь.
А еще одуванчик – это лекарственное растение. С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения - и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.
Материал подготовила: воспитатель Желнина Ирина Анатольевна