Влияние сказки на развитие ребенка.

Сказка ложь, да в ей намек! Но это понимаем мы, взрослые, а для детей сказка является настоящим реальным миром, не выдуманным и не ложным.
Первые сказки малыша должны быть простыми и понятными для него. Лучший вариант – народные сказки, например, «Репка», «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба». У этих сказок линейный сюжет и достаточно простой образный ряд.
Настоящее время сказок наступает к 4 годам. К этому возрасту малыш погружается в мир воображения, фантазии и художественных образов. Он способен понимать сюжет, ассоциировать себя с героями сказок, делать кое-какие выводы.
Во второй младшей группе, «Аленький цветочек», мы с детьми любим читать сказки, которые помогают донести до ребят понятия хорошего и плохого. С помощью пазлов по любимым сказкам дети собирают картинку, развивают мелкую моторику рук, внимание, мышление.
Самое важное для меня как воспитателя, работая с младшими дошкольниками, умение создать атмосферу тепла, уюта и доброжелательности в группе. К своей работе я подключаю и родителей, прошу их дома с детьми почитать сказки, которые мы читаем в группе. И именно сказки и герои сказок помогают мне в этом, увлечь ребенка в удивительный мир прекрасного, где мы с детьми рассматриваем красочные картинки и представляем себя героями сказки.
Ребята очень любят вживаться в образ героя сказки, надевать маски и изображать его поведение, в это время у ребенка начинает работать мышление, фантазия, так как в этот момент он может стать актером.
Главное предназначение сказок – поведать ребенку об устройстве мира, о том, по каким законам осуществляется жизнь в обществе. Сказка пробуждает все доброе, что есть в душе ребенка, формирует нравственные ценности и любовь к чтению, учит правильному общению, развивает эмоциональную сферу и речь. Другими словами, сказки готовят ребенка к будущей взрослой жизни.
Подготовила материал Ермакова Наталья Юрьевна.