Русская народная игрушка – волшебство, искусство, ремесло.

Чем увлечь ребенка, как не игрушкой? Такой яркой, самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира. Знакомя детей с русской народной игрушкой, традициями, обычаями, мы уделяем внимание духовному воспитанию, формируем творчески развитую личность, способствуем повышению уровня познавательных способностей детей, развиваем воображение, эстетический вкус.
Русская народная игрушка является памятником традиционной культуры русского народа. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления.
Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами народно - прикладного искусства. Для создания атмосферы заинтересованности и включенности детей в процесс, в группе «Сказка» была организована выставка произведений народных умельцев.
Тут можно было увидеть и филимоновские и дымковские свистульки, нарядных барышень, петушков, лошадок, матрешек, расписанных под хохлому и городец, хохломские ложки и посуду под гжель.
А начали мы свое приобщение к народному промыслу с дымковской игрушки. С помощью викторины, дети узнали историю дымковской игрушки, научились находить отличительные особенности орнаментов «Дымки» и осваивать приемы лепки.
Следующий день был посвящен «Гжельской керамике". В ходе оформления своих тарелочек, дети с удовольствием осваивали простые элементы росписи (линии различной толщины, точки, капельки,цветы). Но больше всего удивила детей красота хохломской росписи! Элементы хохломской росписи, дети постарались применить при украшении матрешек.
Вот так быстро и творчески пролетела неделя народной игрушки и народно-прикладного искусства. Итогом стала выставка, которую мы устроили в центре «Наше творчество», где ребята продемонстрировали свое мастерство в расписывании народных игрушек.
Материал подготовила: Турганова М.П., воспитатель старшей группы