Труд в жизни ребенка

«Дайте детям радость труда.
Эту радость ему несут успех,
осознание своей умелости и
значимости выполняемой работы,
возможность доставлять радость другим»
В. А. Сухомлинский
Трудовое воспитание в подготовительной группе способствует серьёзной подготовке будущих выпускников детского сада к большим переменам – к школе. Трудовая деятельность дошкольников формирует определенные навыки, которые понадобятся в школе – любознательность, наблюдательность, понимание причинно-следственных связей, способность самостоятельно мыслить. В своей группе мы чередуем разнообразные виды трудовой деятельности: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной или художественный труд. Самообслуживание – это обслуживание самого себя (опрятность, соблюдение гигиенических правил, уход за собой и другими). Умения и навыки, которые требуются в данном труде, удовлетворяют ежедневные личные потребности дошкольников. Это умение правильно умываться, засучив рукава, аккуратно намыливать руки и смывать. Умение правильно принимать пищу, хорошо пережёвывать пищу и пользоваться салфеткой после еды. Умение самостоятельно одеваться и раздеваться.
Самообслуживание формирует самостоятельность и является основным видом трудовой деятельности дошкольника. Кроме того, самообслуживание – это подготовить и убрать своё рабочее место, мыть баночку и кисть после рисования, убрать свою постель.
Хозяйственно-бытовой труд – это поддержание чистоты и порядка в группе и на участке. Данный вид труда воспитывает аккуратность, чистоплотность, бережное отношение к вещам. Содержание хозяйственно-бытового труда в подготовительной группе более разнообразно, чем в младшем дошкольном возрасте. Это и мытьё игрушек, и сервировка стола, и вытирание пыли на полках с игрушками, и чистка доски для лепки, и уборка опавших листьев на участке, и подметание дорожек и МАФов, и дежурство к занятию.
Труд в природе – в детском саду это уход за растениями в цветниках. Ухаживая за разнообразными растениями, у детей развивается наблюдательность, любознательность, интерес к объектам природы. Ребята с удовольствием поливают цветы, рыхлят почву, Это доставляет детям много радости, а радость способствует формированию желания трудиться.
Ручной труд – это изготовление из природного материала, бумаги, картона, ткани простейших предметов, необходимых в быту и для игр ребенка. Эта работа развивает познавательную активность ребенка. Он обдумывает и создаёт схему будущей поделки, подбирает материал для работы, анализирует. Всё это способствует развитию пространственного мышления, способности к изобретательству. И что немаловажно, ручной труд стимулирует речевое развитие дошкольника. Можно сделать вывод, что трудовое воспитание начинается в дошкольном возрасте и формирует личность ребёнка. Задача воспитателя – научить будущих первоклассников понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива.
Материал подготовила: Яркова З.С., воспитатель подготовительной группы