Самые разные цветы.

Бежит тропинка через луг,
Ныряет влево, вправо.
Куда ни глянь, цветы вокруг,
Да по колено травы……
(Л. Кузьминская)
Экологическое воспитание является одним из основных направлений в системе дошкольного образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой, они учатся любить природу.
В целях формирования навыков экологически правильного поведения в природе и закрепления представлений о многообразии мира цветов в нашем детском саду проходит тематическая неделя «Цветочная поляна», в ходе которой воспитанники знакомятся с цветами, растущими на территории детского сада, узнают их названия, рассматривают сходства и отличия, и конечно проводятся беседы с детьми о бережном отношении к цветам.
Дети учатся делить растения на группы: деревья, кустарники, травы, цветы. Определять названия цветов и части их строения (корень, стебель, листья, цветок). Ребята узнали о том, что цветы бывают садовые, полевые, комнатные; о значении лекарственных цветов.
Цветы – это символ радости и красоты, постоянные спутники нашей жизни, это часть живой природы, которую надо беречь, охранять и знать. Цветы очищают воздух, подавляют рост бактерий, благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека.
Дети продолжают играют в подвижные, дидактические, словесные игры, много рисуют, экспериментируют, на прогулках ведут наблюдения за цветами на территории детского сада, отгадывают загадки про цветы, стараются передать красоту цветов в своих рисунках и работах по аппликации. В группе организована выставка детских работ для родителей.
На этой неделе вместе с детьми трудились в цветнике, дети с большим удовольствием «поработали». Ребята узнали много нового по уходу за цветами. Систематический труд повышает интерес к растениям, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию трудолюбия и других нравственных качеств.
Материал подготовила воспитатель средней группы: «Гжель»: Имашева М.С.