Русский быт в народных сказках

Сказки с самых первых лет жизни знакомят детей с традициями и обычаями родной страны. На тематической неделе «В мире сказок» мы с ребятами старшей группы решили провести исследование, основное внимание обращая не на события, а на общий жизненный уклад, жилища, одежду, предметы домашнего обихода.
Читая и рассматривая иллюстрации к сказкам мы старались найти и назвать в каждой сказке предметы, вещи, относящиеся к русской культуре. В сказках обычно действие разворачивается в каком-нибудь помещении, строении. Это могут быть изба, хоромы, дворец, терем, палаты, спальня, горница. Наиболее часто, почти в каждой сказке, упоминается печь. В ходе исследования узнали, что печь - один из главных предметов в русской жизни. Она и тепло давала, и была местом для отдыха, и еду на ней готовили. Как и в сказках в русском доме ели за столом, сидели на лавках, спали на печи и полатях. Часто в сказках упоминаются такие предметы быта как ухват, кочерга, бочка, коромысло, короб, мешок, кузовок, и прочее. Во многих сказках мы обратили внимание, что герои постоянно заняты каким-нибудь делом: пашут, сеют, прядут, ткут полотно, белят его, готовят еду. При этом используя различные орудия труда. Коса, топор, серп, метла, веретено, плуг часто упоминаются в сказках. Обратили внимание и на одежду героев сказок девушки носили сарафаны, мужчины носили кафтаны, рубахи. Рубаху подвязывали кушаком, на голову одевали шапку. Из обуви чаще всего упоминаются в сказках лапти, да сапоги сафьяновые. Еще интересно было нам проследить, на чём же передвигались в русских народных сказках. Мы встретили следующие средства передвижения: сани, телега, дровни. А ещё мы постарались смоделировать жилище и уклад русской избы. Девочки нарядились в русские сарафаны, мальчики в косоворотки, подвязанные кушаком. Устроили посиделки в горнице с самоваром, настоящей деревянной посудой и народной игрой «Гори, гори ясно».
Таким образом, мы с детьми в ходе исследования убедились, что сказка, как зеркало, отражает быт русского народа. И чтение русских народных сказок не только доставило нам удовольствие, но и позволило нам исследовать жизнь и быт русского народа.
Материал подготовила: Яркова З.С. воспитатель старшей группы