История Ёлочной игрушки

Всю прошедшую неделю мы с детьми старшей группы посвятили ёлочным игрушкам.Все имеет свою историю. Даже новогодние игрушки! Ребята узнали много нового, интересного. С помощью презентации, бесед, рассматривания книг и картинок дети узнали, что на Руси новогоднее дерево сначала украшали съедобными игрушками. Затем игрушки начали делать из тряпок, соломы, цветных ленточек, а позднее из картона, ваты и фольги.
А первое специализированное стекляное ёлочное производство открыли под Клином в начале 19 века. Далее дети знакомились с разновидностью и этапами изготовления новогодних игрушек в разные временные отрезки. Так после выхода фильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Во время Великой Отечественной войны елки украшали «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками –санитарами». С выходом фильма «Карнавальная ночь» были выпущены игрушки «Часы», со стрелками, установленными за 5 минут до Нового года. В начале 60 –х в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», игрушки – дирижабли с надписью «СССР»…То есть ёлочные игрушки – были не только символ волшебного праздника под названием Новый год . По многим украшениям можно было изучать историю нашей страны. Каждый из светящихся шариков способен немало поведать о целой эпохе, времени, стране.
Так же дети пробовали себя в роли мастеров по изготовлению елочных игрушек, изготовили дедов морозов и фонарики на ёлку. Итогом мероприятия стали не только новые знания, но и заряд предпраздничного новогоднего настроения для всех участников.
Материал подготовила: Яркова С.С., воспитатель старшей группы