Педагог - психолог о кризисах дошкольного возраста. Новорожденность (от рождения до 2 месяцев). Кризис новорожденности.

Дошкольное детство - очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет, однако именно этот период имеет очень важное значение для всей последующей жизни человека. В развитии дошкольника психологи выделяют три периода:
- младенческий - с рождения до одного года;
- раннее детство - от года до трёх;
- дошкольное детство - от трёх лет до семи.
Переходы между периодами детского развития, как правило, происходят очень интенсивно и бурно. Они сопровождаются значительными трудностями в отношениях взрослых и детей, нарастанием самостоятельности ребенка и отстаиванием им своих прав. Эти переходные периоды были названы в психологии кризисами возрастного развития.
Кризисы развития — это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень. Лев Семёнович Выготский (1896–1934) – советский психолог, создатель культурно-исторической теории развития высших психических функций) писал, что если бы периодов кризисов не было, то их надо было бы выдумать, т.к. в эти периоды ребёнок больше приобретает, чем теряет.
Возрастная периодизация по Л.С. Выготскому
0-2 мес. - кризис новорожденности.
2 мес. - 1 год - младенчество, кризис 1 года,
1-3 года - раннее детство, кризис 3 лет,
3-7 лет - дошкольный возраст, кризис 7 лет,
8-12 лет - школьный возраст, кризис 13 лет,
14-18 лет - пубертатный период, кризис 17 лет.
Новорожденность (от рождения до 2 месяцев).
Кризис новорожденности.
Сущность и значение кризиса новорожденности были подробно описаны Даниилом Борисовичем Элькониным ((1904—1984) — советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии).
Он считал, что само рождение — это кризис, ибо родившийся ребенок попадает в совершенно новые условия своего существования. Психоаналитики рождение называют травмой и считают, что вся последующая жизнь человека носит печать пережитой им при рождении травмы.
Новорожденность - совершенно своеобразный период жизни младенца. Рождение является для организма ребенка большим потрясением. От вегетативного физиологического существования в относительно постоянной и щадящей среде он резко переходит в абсолютно новые условия внешнего мира. Поэтому период новорожденности считают кризисным периодом.
Уважаемые законные представители, следите за нашими новостями, в дальнейшем мы раскроем для вас особенности всех кризисов поэтапно.
Автор материала: Визгина Анастасия Александровна, педагог - психолог