«В игры играем – память, логику, мышление развиваем!»

Задача современного дошкольного образования – не просто количественное накопление у детей знаний, а в первую очередь развитие у них познавательного интереса, стремление к творческому поиску. В связи с этим в педагогическом процессе особую роль начинают играть нестандартные дидактические настольные игры. Развивающие игры являются источником получения знаний, развивают кругозор, логическое мышление, память детей. В нашей группе «Конёк – Горбунок» имеется большое разнообразие игр. Одно из таких игр: «Логико–Малыш». (Фото 1) Это пластмассовый планшет размером 23*28 см с подвижными фишками разных цветов и множеством комплектов карточек с заданиями. В каждом комплекте содержится 8 двухсторонних карточек, а также методические указания для родителей и педагогов.
«Логико-Малыш» представляет очень широкий спектр заданий и занимательных упражнений по самым разным областям знаний, при этом даже ребёнок, который не умеет читать, может работать с пособием самостоятельно и проверять, правильно ли он выполнил задания.
Другое из таких игр-пособий = это счётные палочки Кюизенера (Фото 2)
Занятия с палочками Кюизенера проходят в виде волшебной игры, где ребенок - это волшебник, который сможет из палочек создать любую картинку и фигурку. (Фото 3)
На начальном этапе палочки Кюизенера мы используем как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу игр и занятий, знакомясь с цветами, размерами и формами.
На втором этапе мы будем использовать палочки как пособие для маленьких математиков. Дети потихоньку будут постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий.
Помимо использования нестандартных игр, я часто использую в своей работе метод быстрого заучивания стихов с помощью пиктограмм. (Фото 4) Пиктограммы передают смысловую картинку и легче запоминаются детьми. Такой метод развивает ассоциативное мышление, слуховую и зрительную память, внимание, творческое воображение. Детям очень нравиться такой метод запоминания, они легко восстанавливают в памяти все, что нарисовано. Так через зрительные картинки у детей материализуется само содержание стихотворения.
Материал подготовила воспитатель группы
«Конёк-Горбунок» - Яркова З.С.