Игрушки дя детей 2-3 лет.

Огромное значение для развития личностных качеств ребёнка имеют игрушки. Игрушки помогают в овладении трудовыми навыками и умениями, устанавливать взаимоотношения с окружающими людьми,развития познавательного интереса. Важно, чтобы взрослые подбирали правильные игрушки и помогали ребенку в познаниях.
Для детей третьего года жизни нужны в первую очередь игрушки, при помощи которых он мог бы воспроизводить виденные им действия — кукла с различными предметами для игры с ними (посуда, мебель, кукольная одежда), игрушечные животные и птицы (заяц, мишка, собака, кошка, лошадь, петух, курица и т. п.).
Детям в этом возрасте полезно разнообразно двигаться. Поэтому в их распоряжении должны быть и такие игрушки, как мячи, обручи, велосипеды, игрушечные машины.
Разборные игрушки (кубики, пирамиды, шары и др.), коробки с набором мелких предметов (шарики, палочки, мелкие игрушечные животные, куколки) вызывают у детей разнообразные действия с ними, знакомят их с различными свойствами предметов (цвет, форма, размеры) и развивают движения пальцев и кистей рук.
Дети любят и могут уже самостоятельно рассматривать картинки, книжки с картинками, и это полезное для них занятие: оно расширяет кругозор детей, развивает память, сосредоточенное внимание, умение рассматривать, подмечать детали, вызывает воспоминания .Поэтому книжки с картинками и наборы отдельных картинок также очень нужны детям. Но не забывайте, что малыша надо учить бережно обращаться с книжками, внимательно рассматривать картинки, вникать в их содержание, рассказывать о них, а не просто листать страницы, механически повторяя заученные стишки.
Малышам 2-3 лет также понадобятся машины для перевозки, строительный материал для постройки башен, домов, замков, подойдет конструктор типа «Лего» с крупными деталями, которые легко брать детской ручкой и вставлять один в другой. Конструирование очень хорошо помогает развивать творческие и умственные способности ребенка. Так же такие игры очень хорошо развивают мелкую и крупную моторику.
Надо приучать ребенка бережно относиться к игрушкам и целесообразно ими пользоваться. Нельзя, например, разрешать ребенку бросать куклу, кубики, рвать книжки и т. п.. Не надо позволять ребенку играть ломаными игрушками. Всякая сломанная игрушка должна быть, если это возможно, на глазах у детей починена, исправлена, а если этого нельзя сделать, то изъята из употребления. Надо приучать ребенка после игры убирать игрушки на место. Все это воспитывает у него аккуратность, бережное отношение к вещам.
Покупая игрушки, обратите внимание на их безопасность, материал из которого они сделаны, учитывайте пол ребёнка.
Воспитатель группы “Ромашка”
Кузнецова О.В.