Итог реализации проекта ««Деревня глазами детей» в старшей группе «Гномы».

В пору «Золотой осени» мы завершили работу над групповым проектом: «Деревня глазами детей». Идея проекта возникла не случайно. Пополняя развивающую среду по тематической неделе «Урожай», мы все увлеклись семейным макетом «Мельница», собранным Матвеевым Ваней и его дедушкой. В канун полевых работ, мы пополнили энциклопедические знания о предназначении мельниц и принципе их работы. Дети узнали, что раньше такие конструкции работали благодаря энергии природных ресурсов, т. е. от силы ветра и потоков воды. Полученные знания мы подкрепляли экспериментальной деятельностью с помощью водяных мельниц и разных видов вертушек. Когда Ванин папа встроил в мельницу электродвигатель, приводящий в движение и лопасть и барабанный вал, эмоциям детей не было предела!
Элементы инженерии очень заинтересовали и увлекли их. Всем хотелось привести в движение этот чудный макет. Так возникла идея создания группового проекта деревни с непосредственным участием детей. Пришли к единому мнению, что в нашей деревне будут построены уютные деревянные дома с беседками для отдыха, откроется животноводческая ферма, и непременно будет функционировать местная, оснащённая современными механизмами– мельница. Мальчики с помощью электронного конструктора «Знаток», освоили элементарные навыки инженерии. По простейшим схемам научились собирать электронные цепи: радио приёмник, фонарик, вентилятор, пропеллер. Готовыми механизмами было решено доработать наш проект.
Как было приятно наблюдать за деятельностью детей в момент завершения проекта! Подгруппа детей была занята украшением силуэтов осенних деревьев, проявляя художественное мастерство и креативность в способах оформления. Ими был использован лоскутный дизайн, шариковая пластилинография, техника квиллинг, обрывание и скатывание кусочков цветной бумаги… Творчеству не было предела! Инженеры – конструкторы увлечённо сооружали из магнитного конструктора радиовышку, оснащённую локаторами. Бригада электриков украсила инженерную конструкцию светодиодным освещением. Они также постарались запустить электричество и радио в каждый дом. По центральной улице нашей деревни двигалась колонна грузовиков за свежей мукой, расфасованной по мешкам.
Наш групповой проект на стадии завершения, но осталось, дать название нашей деревне! От детей поступило множество предложений: Радужная, Яркая, Светлая, Загваздино, Осиновка, Грибная, Берёзовая…
В итоге, дали названье «Радужная»! У детей усилился интерес к родной деревне, к родному селу, где проживают их бабушки и дедушки.
Работая над этим проектом, мы пытались формировать у детей бережное отношение к своей семье, к детскому саду, к родному городу (селу), к родному краю и стране.
В этот же день, воспитанник группы Карайман Паша поделился с нами, как каждые выходные, в деревне «Чёрная», его ждёт старенькая прабабушка Тома, т. к. ей бывает очень одиноко, и ей необходима помощь по хозяйству. Когда они приезжают к ней, он видит на её лице слёзы радости. Ребёнок поделился с нами своим чувствоми это уже здорово!
Автор материала:
воспитатель Рябикова Насима Фаридовна.