Свиристели

В первые декабрьские деньки ребята средней группы «Гномы» МАДОУ «Детский сад № 1» г. Тобольска очутились в зимней сказке. В ходе дневной прогулки им довелось понаблюдать за очень красивыми, редко встречающимися в черте города птицами – свиристелями! Эти птицы, несмотря на привлекательную внешность, не слишком преуспели в вокале, за что и получили в народе слегка насмешливое прозвище. Среди привычных воробьёв, синичек, голубей, они выглядят шумными, суетливыми и прожорливыми, с жадностью поедающими подмороженные плоды рябины. Появившись в на участке детского сада, свиристели словно дали полюбоваться собой.
Щебетание, прерываемое громким свистом, треск мёрзлых ветвей и клубы осыпающегося снега с куста рябины, сразу же привлекли наше внимание. Затаив дыхание, мы увидели следующую картину:
Вдруг, осыпался снежок
С веточек рябины
И предстала перед нами -
Чудная картина!
Что за сказочные птицы
В гости залетели?
Слышим пенье: «Сви-ри-ри!»
Это - свиристели!
Вмиг, мы замерли на месте,
В изумлении, чуть дыша,
Рассмотреть их захотелось,
С хохолочка, до хвоста!
Привлекательные внешне,
Чуть, крупнее воробья,
В серо - розовых рубашках,
Как с волшебного холста!
То взъерошат хохолочки,
То опять уложат.
Наблюдаем осторожно
И боясь встревожить…
Берегли свою рябинку
Для синиц и воробьёв,
Но нежданно прилетели -
Чудо птицы - свиристели!
Как в народе, говорится:
Нет, в них дара звонко петь,
Хоть с завидным опереньем,
Им дано лишь, свиристеть!
Появление яркой и шумной парочки, принесло детям много эмоций и радости в познании мира природы. Из энциклопедических источников мы узнали, что это условно - кочующие птицы. С приходом похолодания пускаться в кочевье их заставляют не столько зимние морозы, сколько голод. Они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, рябины, шиповника, боярышника и можжевельника. Вместе с детьми, мы пришли к выводу, что этой осенью, в наших краях много рябины, поэтому и пожаловали к нам очаровательные, хохлатые свиристели. Радует и тот момент, что в процессе наблюдения нам удалось запечатлеть красивых взору птиц,на фоне ярких гроздьев ягод, припорошенных первым снегом.
Хочу отметить, что наблюдения в природе способствуют проявлению высокого эмоционального тонуса у детей, способствуют надёжному усвоению экологических знаний и обретению практических умений. Если же, данный вид деятельности сопровождается художественным словом, то эффективность наблюдения заметно возрастает. Важен и тот момент, когда, увиденное в природе вдохновляет на литературное творчество, значит, оно было ярким, удачным и результативным.
Автор материала: воспитатель МАДОУ «Детский сад № 1» г. Тобольска Рябикова Насима Фаридовна.