Амаль! Тугац! Садака!

У многих народов новый год ассоциируется с обновлением природы, с наступлением весны. У разных народов этот праздник называется по-разному. В начале марта мы встречали Масленицу – праздник русских, а в конце марта – Амаль – праздник сибирских татар.
Амаль в переводе означает март, а март – это месяц весны и светлых надежд. Празднуется Амаль в день весеннего равноденствия. По традиции в этот день жители сёл и деревень обходили каждый дом с возгласами: «Амаль!», а хозяева в ответ давали мелкие мучные изделия, со временем стали кидать конфеты и монеты.
Считается, чем больше угощений и монет соберёшь, тем богаче будет предстоящий год, а все пожелания непременно сбудутся. Сопровождается Амаль песнями, танцами и играми, а вечером праздник продолжается гуляньем.
Дети нашего детского сада 2 корпуса познакомились с традициями этого замечательного и радостного праздника, читали стихи на татарском языке, играли в татарские народные игры «Тотыш уены» («Ловишки») и «Тюбетейка», плясали под татарские плясовые песни. И конечно же, в конце праздника все воспитанники прокричали слова: «Амаль! Тугац! Садака!» и получили угощенья в виде конфет.
Хорошая погода и отличное настроение были спутниками весеннего праздника Амаль. Значит, весна пришла!
Автор материала:
Гареева Лилия Зубайеровна, воспитатель