Развитие внимания у детей дошкольного возраста

«Не смотри по сторонам», «Будь внимательнее!» - подобные фразы часто
сопровождает растущего ребенка дома, в детском саду, и во время прогулок на улице.
Внимание детей дошкольного возраста непроизвольно, то есть привлекает внимание только то, что интересно, ярко и вызывает эмоциональный отклик. Важно, чтобы к старшему дошкольному возрасту (к 6 годам) у ребенка начало развиваться произвольное внимание, то есть умение управлять собственным вниманием, заставляя себя сосредоточиваться на чем-либо важном и нужном, жертвуя занимательным и интересным.
В старшем дошкольном возрасте развиваются и свойства внимания:
1.Объем внимания - зависит от количества объектов, которые одновременно
ребенок может воспринять, "схватить" с одинаковой ясностью.
2.Устойчивость внимания - показывает, как долго ребенок может поддерживать достаточный уровень сосредоточенности на объекте или деятельности.
3.Концентрация внимания - определяет, насколько сильно, ребенок может
сосредоточиться на объекте, не отвлекаясь на посторонние факторы.
4.Переключение внимания - определяется скоростью преднамеренного перехода ребенка с одного объекта или вида деятельности на другой. 5.Распределение внимания - его рассредоточение на несколько объектов.
В дошкольном возрасте переключение и распределение внимания развиты слабо и требуют тренировки. Для тренировки переключения и распределения
внимания можно использовать следующие упражнения:
1. Что изменилось (на стол выкладывается несколько игрушек, после просмотра, ребёнок закрывает глаза, одна игрушка убирается или меняется местоположение, ребенку предлагается узнать, что изменилось)
2. Запрещенное движение (ребенок выполняет упражнения по команде, заранее договаривается, что одно движение запрещено, даже если оно называется, его выполнять нельзя)
3. Съедобное – несъедобное (летает не летает, живое не живое.)
4. Да и нет не говорите, черный с белым не носите (взрослый задает ребенку
разные вопросы, отвечая, ребенок не должен называть запрещенные цвета и
говорить «да и нет», например «Ты человек?» предполагаемые ответы «Человек, конечно»)
5. Графический диктант (под диктовку взрослого ребенок рисует узор в тетради по клеточкам: 2 клеточки вправо, 3 клеточки вниз… Узор должен быть заранее продуманным взрослым)
Материал подготовила:Баширова Д.Д., педагог-психолог