Консультация для родителей: «Левша или правша?»

Надо ли заставлять ребёнка-левшу держать ручку в правой руке?
Еще 30-40 лет назад детей-левшей упрямо переучивали "на правую руку" и в детских садах, и в школах. Чтобы малыш вытирал нос и рот правой рукой, в его костюмчиках зашивали левые карманы, носовой платок клали только в правый карман. Над ними смеялись, их унижали. Находились люди, которые считали леворукость чуть ли не уродством.
В семьях, где появлялся маленький левша, его с рождения начинали усиленно переучивать с левой руки на правую, не подозревая, как все это для малыша вредно. С настойчивым переучиванием ребенка - левши в правшу связывают такие неврозы, как нарушение сна и аппетита, страхи и головные боли, энурез и заикание, раздражительность или заторможенность, вялость, укачивание в транспорте.
Сейчас любой профессиональный детский психолог с ходу скажет вам, что из-за процесса переучивания "на правую руку" ребенок с выдающимися способностями эти способности теряет безвозвратно. Левши часто отличаются яркой индивидуальностью. Поэтому большинство из них выбирают работу, связанную с музыкой, живописью, литературой, шоу-бизнесом, творческие профессии. Во многих видах спорта (бокс, борьба, фехтование, теннис) левши часто создают своей оригинальной техникой непреодолимые трудности для противников и выходят в схватках победителями.
Ведущая рука определяется у ребенка в возрасте 4-6 лет. Если вы сомневаетесь, правша или левша ваш малыш, проведите с ним простые тесты:
– Скрестить руки на груди. Какой локоть сверху?
– Сжать руки замком. Какой большой палец сверху?
– Вытереть стол. В какой руке тряпка?
– Прищуриться, как будто стреляет. Открытый глаз – ведущий.
– Шагнуть вперёд. Какая нога выходит вперед?
При этом ни в коем случае не говорите, зачем именно он должен сделать то, что вы просите. Пусть воспринимает происходящее как игру. Иначе, зная, что вы определяете, например, какой у малыша "ведущий" глаз, ребенок может сознательно поднести трубочку вместо правого глаза к левому. И после этого усыпить его бдительность, чтобы еще раз провести эксперимент, будет очень непросто.
Запомните главную рекомендацию: пытаться сделать из левши правшу не стоит. Изменить природу никакому педагогу не под силу.
Автор материала: воспитатель
Гареева Лилия Зубайеровна