Консультация педагога-психолога. Тема: "Правила борьбы с упрямством и капризами".

Понятия "капризы" и "упрямство" очень схожи между собой, и провести между ними чёткую границу нельзя. Способы преодоления капризов и упрямства одинаковы.
Упрямство – это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Является отрицательной особенностью поведения человека, которая может выражаться в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям других людей. Вид упорного непослушания, для которого нет видимых мотивов.
Как может проявляться упрямство?
В желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы, выступает как психологическая защита, имеет избирательный характер, т. е. ребёнок понял, что совершил ошибку, но не хочет в это признаваться, и поэтому "стоит на своём".
Упрямство может стать чертой характера, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно порождает детскую лживость, может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности. Если такие проявления, ещё в дошкольном возрасте, из реактивных состояний переходят в хронические, то возникает начальная стадия педагогической запущенности.
Капризы - это действия, которые лишены разумного основания, т. е. " Я так хочу, и точка!". Они вызываются слабостью ребёнка и в определённой степени тоже выступают как форма самозащиты.
Как могут проявляться капризы?
К описанию упрямста добавим недовольства, раздражительность, плач, двигательное перевозбуждение. Развитию капризов способствует неокрепшая нервная система.
"Можно" и "нельзя"...
- нельзя хвалить за то, что достигнуто не своим трудом, это не подлежит похвале, из жалости или желания понравиться;
- можно хвалить за поступок, за свершившееся положительное действие (начните сотрудничество с ребёнком с похвалы, одобрения. Очень важно похвалить ребёнка с утра, как можно раньше и на ночь тоже, необходимо освоить навык "хвалить не хваля" (например, попросить о помощи, обратиться за советом, как ко взрослому);
- нельзя наказывать и ругать когда ребёнок болен, испытывает недомогание или только оправился после болезни так как в это время психика ребёнка уязвима и реакция непредсказуема, когда ребёнок ест;
- нельзя наказывать и ругать ребёнка после физической или душевной травмы (смерть близкого, развод, падение ребёнка, раны, ссадины, ушибы);
- не стоит ругать детей, когда они не справляются со страхами, невнимательностью, подвижностью и т. д. , но очень старались. Это происходит тогда, когда внутренние мотивы его поступка вам не понятны.
Попробуйте начать внедрение этих простых правил, результат не заставит себя долго ждать!
Автор материала: Визгина Анастасия Александровна, педагог - психолог