Трудолюбивые «Пчёлки»

В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования детский сад должен осуществлять трудовое воспитание детей. Воспитывать положительное отношение к труду и трудолюбие нужно с ранних лет. Малыши с большой охотой выполняют несложную работу, помогают взрослым, если их к этому приучают – трудолюбие не возникает само по себе.
Особую гордость испытывают дети, если взрослые поручают им незнакомую работу. Каждое новое дело воспринимается ими как новый этап взросления, как подтверждение возрастающего доверия взрослых к детям.
Систематическое включение детей в трудовую деятельность позволяет воспитывать привычку к труду. Сначала под наблюдением, а затем и самостоятельно, дети стараются поддерживать порядок не только в групповой комнате и у себя в шкафчиках, но и на участке.
Дети средней группы «Пчёлка» с удовольствием учатся выполнять индивидуальные и коллективные поручения.
Учатся выполнять простейшие трудовые процессы, чтобы помогать взрослым.
Учатся использовать рациональные способы трудовых действий, контролировать результаты своего труда.
Приучаются бережно относиться к результатам чужого труда, радоваться успехам и достижениям товарищей, предлагать помощь при необходимости.
Необходимо привлекать детей к помощи взрослым и в домашних условиях, по уходу за животными и растениями. Когда взрослые накрывают на стол, попросить помочь малыша принести небьющуюся посуду. Старшим дошкольникам можно поручать регулярно накрывать на стол и убирать со стола, мыть чайную посуду, мыть овощи и резать их, чистить вареный картофель, помочь приготовить домашнее печенье, поручать стирать одежду кукол, развесить мелкое белье, разгребать снег, прорывать канавки для весенних ручейков, наводить порядок в игровом уголке.
Дети-дошкольники могут делать многое, принося пользу, как для своего развития, так и для семьи. Правильное семейное воспитание – это трудовое воспитание.