Наблюдения за муравьями

На прогулке особый интерес и большую радость детям приносят наблюдения за насекомыми. В процессе многократных наблюдений дети средней группы «Пчёлка» познакомились с муравьями.
Гуляя на участке, дети обнаружили небольшие углубления в земле, которые их очень заинтересовали. Понаблюдав некоторое время за ними, ребята увидели, как оттуда выползают муравьи. Какого же было их удивление… так как в их представлении муравейник выглядит по-другому.
Поначалу дети боялись муравьёв, но спустя некоторое время «подружились» с ними. Взяв муравьишек в руки, дети внимательно рассматривали строение их тела:голова, брюшко и грудь соединяются при помощи тонкого стебелька, лапки, усики-антенны. Ребята с восторгом наблюдали, как муравьи ползают по их рукам – быстро и щикотно.
В процессе наблюдений дети увидели, что муравьи умеют ходить по гладким и наклонным поверхностям. Им стало интересно, чей муравьишка быстрее пробежит по скамейке, и ребята устроили «Муравьиные бега».
Какая же прогулка может пройти без игр… Ребята решили «превратиться в муравьёв» и подразнить «слона» в ходе подвижной игры «Муравьи и слон».
Девочки решили позаботиться о муравьях, ползающих на участке группы, и построили для них «настоящий муравейник» из песка: «Теперь у муравьёв будет свой домик, и они будут жить в нём дружно и весело!».
Автор материала: Гареева Л.З., воспитатель