Использование игровых пособий в логопедической работе

Основная работа учителя-логопеда заключается в формировании у детей всех сторон речи. Часто логопеды остро нуждаются в дидактических и игровых пособиях, так как многократные повторения одного и того же материала утомляют не только ребенка, но и взрослого. И тогда у логопеда возникает необходимость придумывать, как и чем разнообразить занятия, чтобы отрабатываемый материал не наскучил ребёнку, был для него интересен. Ведь только положительная мотивация будет способствовать эффективной работе, что приведет впоследствии к желаемому результату.
Именно этот факт ведёт к поиску новых приёмов работы, новых универсальных пособий, дающих возможность работать над формированием всех сторон речи ребёнка.
Логопедические пособия, сделанные своими руками, соответствуют системно-деятельному подходу, они являются доступными и безопасными. Упражнения, предлагаемые детям, помогают не только устранять речевые нарушения, но и способствуют формированию внимания, памяти, повышают работоспособность, активизируют мыслительные процессы, готовит детей к школе.
Данные пособия могут быть использованы как в индивидуальной работе с ребёнком, так и в подгрупповой.
Автор материала: Прокофьева Любовь Васильевна, учитель-логопед