Занятия в логопедическом кабинете

При организации коррекционно-развивающей среды логопедического кабинета формируются зоны: зона индивидуальной коррекции речи, зона групповой работы, зона динамической разгрузки, зона хранения наглядно-дидактических пособий и документации.
Для развития мелкой моторики пальцев рук в логопедическом кабинете имеются разнообразные конструкторы, различные виды мозаики, пазлы, бусы, счётные палочки, игровые пособия со шнуровкой, шариковый пластилин, трафареты, шаблоны (в соответствии с лексическими темами).
В кабинете также имеются игры для развития неречевых процессов: внимания, восприятия, памяти, мышления. В работе используются игрушки и пособия для развития слухового и зрительного восприятия, формирования первичных представлений о цвете и форме предметов.
Наличие ПК в кабинете учителя-логопеда позволяет использовать в работе с детьми разные специализированные коррекционные программы, учебный комплекс «Логомер» содержит обучающие и развивающие игры по коррекции речи.
Использование компьютерных технологий позволило сделать процесс коррекции речевых дефектов у дошкольников более рациональным, повысило интерес детей к логопедическим занятиям, в течение которых ребенок чувствует себя эмоционально комфортно, что эффективно сказывается на результатах деятельности.
Автор материала: Прокофьева Любовь Васильевна, учитель-логопед